Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 31 мая 2011 г.

Геомеханический разрез месторождения нефти по профилю РАП

Вот как выглядит небольшое месторождение нефти в геомеханическом разрезе по профилю РАП. Измерения выполнены в Башкортостане, на действующем месторождении у поворота в н.п.Марс по автодороге Набережные Челны - Уфа.


Как отмечается во многих публикациях, в частности Н.П. Запивалов, Г.Д. Исаев "КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ПАЛЕОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ",
http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/341/image/341-226.pdf

«…На Южно-Талинской площади отмечена приуроченность высокодебитных скважин к разломам и субвертикальным зонам разуплотнения…». Здесь же говорится «…Выявлено около 60 сейсмических аномалий, представляющих собой преимущественно субвертикальные зоны затухания сейсмозаписи, прослеживаемые как в отложениях палеозоя, так и в мезозое. Совпадение таких аномалий с известными скоплениями УВ в палеозое позволяет предполагать их обусловленность субвертикальными зонами флюидомиграции. Субвертикальные и крутопадающие зоны трещиноватости и листрических разрывных нарушений уверенно диагностируются 3D-сейсморазведкой и электроразведочными методами, а также с использованием высокоточной гравиметрической и повысотной аэромагнитной съемок… Поэтому использование дистанционных методов изучения палеозоя для прослеживания зон флюидомиграции и тектонических нарушений особенно необходимо…». Хочу заметить, что ещё проще, просто несравнимо проще, быстрее и чётче это делается с применением РАП в комплексе с БГФ методом. 
Вот как на поверхности выглядит это небольшое месторождение нефти на фоне аппаратуры РАП-4.
Профилем РАП была пересечена типичная для всех месторождений нефти БГФ аномалия, которая тянется от качалки к месту измерения несколькими широкими полосами. И на разрезе чётко видно, с чем она связана.
Возможно, глубины здесь отражены не совсем верно. Более точный коэффициент для расчётов здесь можно было бы подобрать, если знать истинную глубину залегания мощной водоносной зоны, выделяющейся на данном разрезе на глубине около 200 метров. А информация о глубине залегания известного продуктивного горизонта позволила бы оценить, как он отражён в данном разрезе, и вообще, отражён ли. Вот для этого и нужна мне помощь какого-нибудь специалиста, владеющего информацией о геологии месторождения, на котором можно было бы поставить подобные эксперименты. Есть желающие попробовать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии