Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

суббота, 4 августа 2012 г.

"Черная скважина" - заметка в "Челябинском рабочем"

В газете "Челябинский рабочий" от 03.08.2012 года появилась вот такая заметка:

"На берегу юрского моря, рядом с углем, было место для нефти. Сколько ее?

И снова я здесь, через 15 лет,?- у деревни Ключи, на высоком берегу озера Большой Сарыкуль, рядом с исчезнувшим поселком Камышитовый, у бетонных блоков заброшенной буровой вышки, у трубы среди трав. Труба доверху залита маслянистой, зеркально-черной жидкостью. Едва заметно она стекает с края трубы, покрывая черными пятнами подступающую к ней траву.
Так было и 15 лет назад. Жидкости в трубе не прибавилось. Но и не убавилось!
Никто не утверждает нефть челябинских недр. Но никто ее и не отрицает.
Впрочем, среди негромкого говорения выделяется голос геофизика Н. Андреева. <Есть ли нефть в Челябинской области?>?- вопрошает он риторически. И отвечает: <Я уверен, что есть! И даже точно знаю, где>. Он не устает подстегивать инвесторов: <Полагаю, что тот, кто быстрее оформит лицензию на один из этих участков, сорвет очень большой куш, так как они пока, по недоразумению, ничего не стоят>. Однако Андрееву не спешат довериться.
Геологи насчитывают десять, а то и пятнадцать точек на карте области, где <подозревается> нефть. В списке значатся и озеро Сугояк, и поселок Аргаяш, и поселок Маук, и город Чебаркуль, и Нязепетровский район. Однако официально признаны только две территории?- <Симская мульда> и <Челябинская площадь>. <Симская мульда>?- в Ашинском районе. По самым первым прикидкам, здесь 4,2 млн. тонн нефти. Эта нефть?- родственница башкирской, и есть своя логика в том, что лицензия на право проведения здесь геолого-разведочных работ отдана компании <Башнефть>.
<Челябинская площадь>?- это как раз окрестности озера Большой Сарыкуль. Геолог Н. Туаев, который бурил берег озера еще в 50-е годы, оставил нам свидетельство о том, что <наиболее существенные нефтепроявления были установлены в скважинах 428, 391, 441, 394 и 426 на Сарыкульском (Ключевском) участке>.
Кое-что про нефть сохранил архив краеведа Александра Дувакина. В 50-х годах на Челябинском грабене геологи работали <на уголь>, но им часто попадались нефть и битумы. Нефть?- газированная, то светлая, то желтоватая, то темно-коричневая. В те же годы было пробурено несколько глубоких, до 2000 метров, скважин. Как свидетельствует Б. Тарханеев, <в скважинах 1р, 2к и 6р были подсечены разрывные тектонические зоны с обильными нефтепроявлениями>. При пробной откачке скважины 2к и 6р дали 3000 литров нефти. <Скважина 6р и в настоящее время выделяет нефть самоизливом>. Не исключено, что у нее-то я и стою:
<Черное золото> у нас всерьез еще не искали. А соблазн обнаружить свою нефть не угасает. Нефтяная интрига имеет продолжение?"
Скопировано вот отсюда:

1 комментарий:

  1. Мои комментарии к этой заметке.
    Сважина, приведённая на фото, вряд ли относится к тем нескольким глубоким скважинам, пробуренных в Челябинской области под руководством Эрвье в 50-х годах. При ликвидации таких скважин их устья обычно бетонируются в виде бетонного куба с табличкой, или круглого бетонного "пенька", когда в качестве опалубки используется старая 200 литровая бочка. Скорее всего это одна из углеразведочных сравнительно неглубоких скважин, которые вполне могли быть брошены просто так.
    Я вполне допускаю, что на фото из скважины изливается настоящая нефть. В ближайшее время постараюсь найти эту скважину и проверить с помощью БГФ метода, находится ли она в пределах месторождения нефти. Или это какой-нибудь шутник залил отработанное масло в старую скважину.
    Что касается 10-15 точек на карте области, где геологи подозревают наличие месторождений нефти, то я знаю гораздо больше таких мест. Часть указанных ими точек - это действительно различные проявления нефти, обнаруженные при бурении скважин различного назначения. Перспективные же на нефть территории, типа Симской мульды, это плод фантазии традиционной современной нефтяной науки, опирающейся на ошибочное представление об исключительно органическом происхождении нефти в осадочных толщах достаточной мощности и определённого состава (который постоянно ими корректируется по мере поступления данных об открытии новых залежей в таких геологических условиях, в которых по их прежним представлениям нефть образоваться не могла). И все их расчёты о ресурсах территорий в миллионы тон нефти не имеют с реальностью ничего общего. А если и будет на этих территориях найдена нефть, то она там находится по совершенно другим причинам, и добытое её количество не будет иметь никакой связи с приведёнными цифрами.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии