Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

четверг, 22 ноября 2012 г.

Про Твердиловский и Погромненский лицензионные участки (Оренбургская область)


Вчера стало известно (http://www.rbcdaily.ru/2012/11/21/tek/562949985174750), что ТНК-BP получит Твердиловское и Погромненское месторождения (Оренбургская область) — последние нефтяные активы «Итеры», решившей еще с 2008 года сосредоточиться на развитии газового бизнеса.
Но тогда найти покупателя на оренбургские участки не удалось, а три актива в Ханты-Мансийском АО были проданы RusPetro. Весной этого года стало известно, что ТНК-ВР ведет переговоры с «Итерой» о покупке «дочки» газовой компании «Юпитер-А», которая владеет лицензией на добычу нефти и попутного нефтяного газа (ПНГ) на Твердиловском месторождении. Извлекаемые запасы этого месторождения оцениваются в 4,5 млн т нефти и около 600 млн куб.м ПНГ, лицензия действует до конца 2037 года. Запасы Погромненского месторождения составляют 3,5 млн т нефти.

Передав свои газовые активы в СП с «Роснефтью», компания «Итера» выходит и из нефтяного бизнеса. Теперь весь бизнес «Итеры» сосредоточится в «Роснефти», которая в ближайшее время станет полноправным владельцем ТНК-ВР. В результате «Итера» остается на российском рынке скорее как бренд, ведущую роль в СП будет играть именно «Роснефть». Хотя последняя и не претендовала на нефтяные проекты «Итеры», Твердиловское и Погромненское месторождения никогда не были в контуре сделки «Итеры» с «Роснефтью», тем не менее госкомпания в итоге все равно теперь получит эти активы. По оценкам аналитиков, стоимость нефтяных активов «Итеры» составляет от 40 до 100 млн долл.

Относительно этих участков есть и у меня история с картинками, которую уже можно предать огласке. Ведь теперь становится понятным, что ООО «Юпитер-А» «кануло в Лету» вместе со всеми нашими планами о сотрудничестве по изучению этих участков. А дело было так.
После летних 2011 года экспериментов с БГФ методом, проведённых на объектах Татнефти, по их рекомендации с аналогичной целью нас готовы были принять в одной нефтяной компании в Бузулуке. И вот в сентябре на автомобиле мы с ассистентом отправились в Оренбуржье. Как всегда при следовании по новому маршруту я старался вести непрерывные наблюдения, с целью обнаружения новых крупных БГФ аномалий. На территории Башкортостана пара вероятных месторождений нефти была пересечена южнее г.Саловат. Это подтверждают и встреченные в том районе нефтяные качалки.
Рис.1 Зона у с.Донецкое.
Почти сразу после поворота на трассу из Оренбурга на Бузулук довелось увидеть проведение грандиозных сейсморазведочных работ. Здесь на протяжении не менее двух десятков километров по профилям через каждые несколько сотен метров поперёк дороги было растянуто несчётное количество сейсмокос. Через дорогу каждая коса была перекинута с помощью сооружений из жердей. На одном из холмов расположилась группа мощных грузовиков с сейсмостанциями. С жалостью я наблюдал за этим, по-видимому, очень затратным, но малополезным мероприятием, потому что почти на всей площади проведения этих работ аномалий не наблюдалось. Лишь в самом конце её была встречена БГФ аномалия протяжённостью чуть менее 5 км (рис.1).
Рис.2 Зоны у п.Тоцкое.
 Далее дорога проходила вдоль р.Самара, по левому её берегу. И большой её интервал, вплоть до г.Сорочинск, оказался совершенно непродуктивным на углеводороды. Очередная аномальная зона была встречена лишь возле устья р.Сорочка, а следующая — за п.Тоцкое (рис.2). Не знаю, известно ли специалистам об этих месторождениях нефти, но никакой деятельности по её добыче или разведке здесь не наблюдалось, в отличие от следующей зоны за с.Погромное. Здесь справа от дороги, как потом выяснилось в пределах Погромненского участка (рис.3), можно было видеть две буровые вышки: одна вдалеке, а вторая совсем рядом с дорогой у самого края обнаруженной мной аномальной зоны.
Рис.3 Погромненский участок
Вскоре, в разговоре с Сергеем Петровичем — директором ООО «Юпитер-А», я отметил это обстоятельство, предположив невысокий дебит второй скважины, учитывая положение её на самой периферии залежи. Как потом выяснилось, сделанный мной мимоходом прогноз оказался точным. Бурение этой скважины, глубиной около 4 км, уже завершалось, и неудачный её результат стал роковым для судьбы предприятия, которое через несколько месяцев Московские хозяева расформировали. А тогда, через случайно открытую дверь пришлось мельком увидеть, как директор жёстко отчитывал главного геолога, который считал, что закладывает эту скважину в наиболее продуктивную часть залежи.
На следующий день после приезда в Бузулук был поставлен эксперимент, который должен был продемонстрировать возможности БГФ метода по картированию контуров месторождений нефти. Заказчик предоставил нам высокопроходимый автомобиль УАЗ, и мы пол дня колесили на нём по раскисшим после дождя дорогам в пределах лицензионного участка, отмечая по дороге с помощью GPS точки пересечения границ аномальных зон. К вечеру даже этот вездеход не выдержал нагрузки, отвалилась горловина радиатора, и нас вывозили в город уже на другом автомобиле. На следующий день Заказчику была продемонстрирована карта, приведённая на рис.4, со схематически построенными аномальными зонами — предполагаемыми контурами залежей нефти в недрах. Причём, карта построена на основании данных, полученных за несколько часов при пересечении участка фактически лишь по четырём профилям – автодорогам.
Рис.4 Более детальная БГФ-съёмка Погромненского участка.
 Как выяснилось, обе скважины, на которых стояли буровые, располагались в пределах аномальных зон. Ещё из одной продуктивной скважины, расположенной в пределах самого восточного фрагмента аномалии, производилась уже откачка нефти. Этот фрагмент аномалии очень примечателен. Аномальной зоной здесь является неотектонический выступ очень ровного рельефа, вытянутые в субмеридиональном направлении границы которого слева и справа соответствуют его перепадам полуметровой высоты. Структура остальных залежей свидетельствует, что на данном участке широко развиты залежи жильного типа в бортах глубинных разломов северо-западного простирания. Над западной залежью присутствует вышележащая пластовая залежь. Юго-западная её часть не исследовалась, ввиду отсутствия там дорог и во избежание потравы засеянного поля. Здесь крайние исследованные точки аномалии просто соединены прямой линией. Угадывается в построенных аномалиях и сдвиговая зона северо-восточного простирания, которая ограничивает некоторые из них с юго-востока.
Естественно, более подробную и точную картину невозможно получить за столь короткий срок проведения работы. Заказчику она понравилась и была достигнута договорённость, что работа на данном Погромненском участке, а также на принадлежащем ему Твердиловском участке будет продолжена после заключения соответствующих договоров и проведения авансовых платежей. Но после нашего отъезда в этом районе зарядили дожди до конца осени. А потом у заказчика возникли какие-то сложности, вынудившие его прервать наши взаимоотношения, причина которых стала понятна только теперь.
Возвращаясь из Бузулука домой по другой дороге, по пути проезжали мимо Твердиловского участка и я обнаружил слева от него аномальную зону (рис.5), соответствующую возможно ещё не обнаруженному месторождению нефти. Если кому-то из заинтересованных лиц покажется интересной представленная информация, я мог бы рассказать им о месторождении нефти на правом (северном) берегу р.Самары у г.Бузулук или о месторождении в г.Бугураслане. Хотя, как видите, используя данную технологию, можно легко найти ещё много месторождений нефти в Оренбургской области. Да и не только здесь.
Рис.5 Твердиловский участок.

2 комментария:

  1. Список предприятий, занимающихся разведкой и добычей углеводородного сырья в Оренбургской области: ОАО «Оренбургнефть», ООО «Бугурусланнефть», ООО «Газпром добыча Оренбург», ЗАО «Газпром нефть Оренбург», ОАО «Южуралнефтегаз», ООО «Геонефть», ЗАО «Карбон», ООО НГДП «Южуралнефть», ООО «Сервиснефтегаз», ЗАО «Преображенскнефть», ООО «Байтекс», ООО «Нефтесервис», ЗАО «Уралнефтегазпром», ОАО «Илекнефть», ЗАО «Оренбургнефтеотдача», ООО «Живой Исток», ОАО «Нефть-Инвест», ОАО «Эко-Нефть», ООО «Недра-К», ООО «Промгеотек». Но только первая пятерка играет сколько-нибудь значительную роль на рынке ТЭК. На ее долю приходится более 90 % всех оборотов отрасли.
    http://www.orenburg-cci.ru/publishing/feb/archive_article613
    Для сведения.

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей Кокин из «Уралсиба» оценивает сделку по продаже ТНК-BP Твердиловского и Погромненского месторождений «Итера» в $150-200 млн, с учетом того что на месторождениях может добываться около 400 тыс. тонн нефти в год.
    http://dizainvann.ru/itera-ostanetsja-s-gazom-kompanija-prodaet/

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии