Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

пятница, 2 августа 2013 г.

Забытая нефть Челябинска

С 50-х годов 20 века при проведении геологоразведочных работ по изучению Челябинского буроугольного бассейна по ряду профилей был разбурен Челябинский грабен. При этом в некоторых из скважин попутно были обнаружены явные признаки присутствия в недрах залежей нефти — битумы и газированная нефть, то светлая, то желтоватая, то темно-коричневая. По свидетельству геолога Н.П.Тулева  «наиболее существенные нефтепроявления были установлены в скважинах 428, 391, 441, 394 и 426 на Сарыкульском (Ключевском) участке»
В те же годы в Челябинской области были предприняты и целенаправленные поисковые работы на нефть. Под руководством Юрия (Рауля) Георгиевича Эрвье было пробурено несколько глубоких, до 2000 метров, скважин. Как свидетельствует Б.Тарханеев, «…в скважинах 1р, 2к и 6р были подсечены разрывные тектонические зоны с обильными нефтепроявлениями... При пробной откачке скважины 2к и 6р дали 3000 литров нефти…». Но в связи с открывающимися новыми грандиозными перспективами в Западной Сибири, дальнейшие поисковые работы в Челябинской области тогда были свёрнуты.
В 90-х годах была предпринята ещё одна небольшая попытка поисков нефти в Челябинской области. В районе оз.Сугояк по инициативе одного инвестора были проведены сейсморазведочные работы. Проводились также в небольшом объёме поисковые работы биогеохимическим методом (путём озоления проб растительности). Не знаю пока, дошло ли тогда всё же дело до бурения, но проверка БГФ методом считающегося перспективным южного берега оз.Сугояк, не подтвердила это предположение. Но нефть возле этого озера всё же есть, хотя и немного в другом месте. Подтвержден был также правильный выбор для одной из точек под бурение скважины, сделанный в своё время Ленинградцами по данным биогеохимического метода. Она оказалась в пределах довольно узкой и вытянутой залежи жильного типа.
После прочтения в прошлом 2012 году заметки в газете «Челябинский рабочий» под названием «Черная скважина» (об этом есть сообщение в данном блоге от 04 августа 2012 г), мной было намечено провести исследования у д.Ключи под Еманжелинском. Хотел найти там приведённую на фотографии в заметке изливающуюся нефтью скважину и проверить её положение относительно аномальной зоны, которая там в таком случае должна быть обязательно. В июле 2013 года наконец-то выбрал время для проведения здесь исследования (проводил рядом геофизические работы по поискам подземных вод). Результаты проведённых в течение лишь одного вечера исследований приведены ниже.
На рис.1 представлен фрагмент листа карты, в котором красной линией выделена северная часть исследованного участка у д.Ключи.
Рис.1 Фрагмент листа карты с северной частью исследованного участка.
 На рис.2 показана обнаруженная здесь аномальная зона по результатам пересечения её на автомобиле фактически по 2 с половиной профилей.

Рис.2 Фрагменты аномальной зоны на западной окраине д.Ключи.
Но сначала было обнаружено и исследовано по 2 профилям продолжение этой аномальной зоны (рис.4) южнее деревни, у небольшого живописного озера. Фрагмент листа карты с южной частью исследованного участка (обведён красной линией) приведён на рис.3.


Рис.3 Фрагмент листа карты с южной частью исследованного участка.
Вот так ориентировочно выглядят «куски» аномальной зоны (рис.4), построенной по двум профилям. Верхний профиль был пройден пешком. В пределах аномальной зоны здесь было обнаружено три крупных разрыва и один очень тонкий. Все границы фрагментов этой аномалии были прослежены по трём точкам, по одной точке в одну и в другую сторону от профиля. Это позволило более точно указать простирание этих границ. Строгая линейность соседних границ позволяет довольно уверенно заявлять о принадлежности разрыва аномалии к разлому, пересекающему в данном месте залежь нефти. Неровные и изломанные границы означают либо контуры отдельных залежей, либо узлы пересечений разломов. Разобраться в их переплетении на фоне аномалии от залежи нефти можно лишь при проведении здесь более детальной съёмки и за несколько более продолжительное время.
Нижние фрагменты построены также по данным пересечения аномалии лишь на автомобиле. Направление простирания разлома – разрыва аномалии, указано произвольное, т.к. на остановки и уточнения этого вопроса времени уже не было.
Ещё ниже, приведены две узкие аномальные зоны, пересекающие автодорогу под очень острым углом. Съёмка здесь была выполнена путём проезда на небольшой скорости на автомобиле в одном и обратном направлении по разным сторонам этой дороги. Без детального изучения места сопряжения этих аномалий с более широкой аномальной зоной над залежью, нельзя пока более определённо сказать, отражают ли они два параллельных разлома уже в непродуктивной их части. Либо это интервал активного глубинного разлома, выраженного разрывом посередине узкой аномалии над жильной залежью нефти.

Рис.4 Фрагменты аномальной зоны к югу от д.Ключи.
Изливающейся нефтью старой скважины пока я там так и не нашёл.
Таких аномальных зон, исследованных с различной детальностью, и определённо отражающих положения месторождений углеводородов, обнаружено мной на территории Челябинской области уже около полутора десятков. При этом специально я их почти не искал, а выявлял по дорогам попутно.
Забытая нефть Челябинска всё ещё ждёт своих инвесторов, которые реально могут сделать здесь свои огромные состояния!

Ранее эта тема в отношении Челябинского региона обсуждалась на следующих страницах данного блога:

"Чёрная скважина" - заметка в газете "Челябинский рабочий"  от 04 августа 2012 г.

Месторождения нефти в Челябинской области от 07 июня 2011 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии