Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

четверг, 6 октября 2016 г.

Канада. Заброшенный шахтерский поселок Bradian возле рудников Bralorne и Pioneer.

Этим летом в районе этого посёлка мной были проведены небольшие исследования, поэтому и заинтересовала публикация об этом посёлке на сайте https://zolotodb.ru/articles/foreign/11482 (со ссылкой на издание Postmedia News).
В ней рассказано, что новый владелец посёлка — компания-девелопер «China Zhong Ya Group Hebei Canada-China Co», собирается вложить несколько миллионов долларов и превратить Брэдиан площадью 20 га и с 22 сохранившимися строениями в рекреационный центр активного отдыха. Летом — рыбалка, велосипедные, конные и пешие прогулки, промывка золота; зимой в Брэдиане выпадает много снега, и городок становится идеальным местом для зимних видов активного отдыха. В частности здесь проходит одна из лучших в Восточной Колумбии трас для снегоходов. Кроме того, поселок расположен среди гор, на высоте более километра над уровнем моря, вид на долину реки считается одним из красивейших пейзажей провинции. В этот проект было вложено более миллиона долларов, однако китайский инвестор, согласно последней информации, снова выставил Брэдиан на продажу из-за нехватки собственных средств, а привлечению сторонних иностранных инвестиций помешала неожиданное изменение в иммиграционном законодательстве Британской Колумбии. Программу, которая позволяла людям иммигрировать в эту канадскую провинцию, вложив в экономику 200 тысяч канадских долларов с созданием рабочих мест, закрыли из-за слишком большого наплыва заявителей.
(Перевод с англ. по материалам:
Меня в этой публикации заинтересовали в основном исторические сведения о золотодобывающем руднике Бралорн (Bralorne).
Брэдиан был построен в 1930-х годах рядом с рудником Бралорн, который работал с 1928 по 1971 год и был довольно прибыльным предприятием. На местных месторождениях (Pioneer и King) было добыто порядка 130 тонн золота и 245 тонн серебра. Сегодня рудником владеет компания «Avino Silver & Gold Mines» (рис.1). С 2010 года предприятие имеет статус опытного производства на стадии разведки и оценки. 
Рис.1 База компании у месторождения King.
После того как в 1971 году рудник закрылся, шахтерский поселок покинула и последняя семья. Но до сегодняшнего дня в нем сохранилась базовая инфраструктура (гидранты, ЛЭП, телефонные линии, канализация, дома), хотя ей и требуется современная реконструкция и ремонт. На продажу Брэдиан был выставлен еще в 2010 году, но вплоть до 2015-го никто не стремился купить его. Последними хозяевами этой собственности были Том и Кэтлин Гутенберги, которые 17 лет владели этой недвижимостью. В 1990-е годы они вместе со своими двумя детьми путешествовали по старым шахтерским городкам Британской Колумбии и увидели, что большинство из них уничтожены временем и вандалами. Однако попав в Брэдиан в 1997 году, они были удивлены тому, что поселок оказался относительно нетронут. Семья купила это место для отдыха, и последующие два года они по мере сил занимались ремонтом: чинили крыши, облицовывали стены домов и прочее. Каждое лето они приезжали сюда всей семьей. В итоге, благодаря их усилиям почти все строения были сохранены.
Видел я этот посёлок. Немного изучил там месторождения Pioneer и King. Судя по штрекам на нескольких горизонтах, положение и простирание которых мной было определено с поверхности, на месторождении Pioneer отработали только один интервал крутопадающего рудного тела. Продолжение его после сдвига, в который упёрлись все штреки, вроде бы не были найдены. Хотя наличие подземных выработок на чуть большем удалении от развалин бывшего ствола шахты (рис.2а и б) не проверял. 
a.
б.
Рис.2. Заброшенная шахта Pioneer Mine.
a.
б.
Рис. 3. Остатки инфраструктуры Pioneer Mine.
Не найдена там, по-видимому, и ещё одна рудная зона, которая пересекает непосредственно сам заброшенный посёлок Брэдиан. Хотя проверить наличие подземных горных выработок в этом месте времени не было. Изучал его фактически только на ходу из автомобиля, с короткими остановками для определения простирания рудной зоны. Так же как более крупное месторождение King. Компания «Avino Silver & Gold Mines» возле него там сегодня ведёт какие-то небольшие работы. Видел что-то похожее на подготовку места под водоём. Предположил, что это будущий отстойник шахтных вод. Схему разработки ближней к их базе части рудной зоны не устанавливал, но проверяя её простирание по дороге за речкой, обнаружил одинокий разведочный штрек чуть в стороне, на глубине около 70 м. Что оказалось значительно выше рудной зоны, имеющей падение как раз в эту сторону. Но здесь они могли фиксировать лишь низкие, характерные для бортовых частей рудных зон содержания металла.
Судя по всему, они не очень хорошо представляют себе каково положение и простирание большей части этой рудной зоны, её форму. Соответственно вероятна здесь и ошибочная оценка запасов металлов.
Хочу отметить, что по моим впечатлениям, в Канаде не всё так радужно с горным производством. На Юконе его практически нет, а из Британской Колумбии пытаются сделать заповедник-курорт, из которого вытесняется всё загрязняющее производство. Кроме двух-трёх крупных работающих рудников, больше «живого» производства там не увидел. Зато несколько раз встречал заброшенные хранилища со штабелями ящиков с керном, который растаскивается кем угодно. Причём, в одном случае на севере BC, судя по всему, разбурено было очень богатое месторождение, сульфидами в керне и в отвалах было всё усыпано. Но, похоже, сегодня оно тоже никому оказалось не нужным.
Рис.4 Обложка меню в ресторане отеля в городке Gold Bridge.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии