Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

суббота, 10 декабря 2016 г.

Юниорные геолого-разведочные компании в России

Запрос по этой теме был здесь:
«Минэкономразвития подготовило концепцию развития юниорных геолого-разведочных компаний в России.
1. Юниорные геолого-разведочные компании распространены на Западе, в России их практически нет. На ваш взгляд, приживется ли модель в нашей стране? Какие механизмы господдержки необходимы для работы юниорных компаний в России?
2. Насколько удастся увеличить объемы ГРР благодаря работе юниорных компаний?
3. Юниорные компании специализируются, в основном, на открытии небольших месторождений. Исходя из этого в каких регионах могут начать работу компании и заинтересованы ли действующие нефтяные компании в покупке таких месторождений после их открытия?
4. Будут ли юниорные компании привлекательны для инвесторов?».

Ну что же, может быть, этот вопрос у нас наконец-то сдвинется с мёртвой точки. Хотя надежды мало. Ведь он обсуждался еще 5 лет назад, и я писал об этом здесь: Юниорный бизнес по-русски. Тем не менее, решил всё же уже приступить к формированию подобного бизнеса, под который и зарегистрировал новое предприятие.
После многочисленных попыток достучаться до специалистов с информацией об открытых мной уникальных возможностях по поискам месторождений, сначала углеводородных, а затем и эндогенных рудных, решил попытаться самостоятельно реализовать следующий полученный мной в ходе многочисленных исследований товар. Во-первых, информацию о положении найденных мной новых месторождений (углеводородных, рудных, золотоносных россыпей). Во-вторых, сами эти месторождения. При этом пришёл к выводу, что во втором случае наиболее реалистичным вариантом всё же будет путь по доведению этого товара до общепринятого и понятного всем вида. С этой целью, опираясь на последние изменения в Приказе №61, попытаюсь получить без аукциона лицензию на один из участков недр, о золоторудном объекте в пределах которого известно пока только мне. Сам и за свой счёт проведу на нём комплекс традиционных геофизических исследований, а также досконально изучу его с помощью своей оригинальной нетрадиционной технологии. В выбранной наиболее перспективной точке пробурю за свой счёт всего одну скважину глубиной хотя бы в 100-150 м. При этом не сомневаюсь, что она обязательно пересечёт рудный интервал. Сделаю анализы на содержание рудных компонентов по нескольким пробам из полученного керна. А дальше, либо не очень дорого уступлю это ООО со всей полученной информацией по новому месторождению какому-нибудь инвестору, если такой найдётся, либо постараюсь привлечь заёмный капитал, на который доведу до конца разведку самостоятельно. Для этого пробурю по сетке ряд скважин, подготовлю соответствующий отчёт по подсчёту запасов этого месторождения и выйду на защиту в ГКЗ. Цена этого объекта в этом случае уже значительно вырастет.

Остаётся лишь понять, как подстраховаться от всяких досадных неожиданностей и подвохов, которые вполне можно ожидать на этом пути от нашего горячо любимого государства!

2 комментария:

  1. Я тоже продвигал эту тему. В частности, опирался на разработку "Кинросс". Мой проект - Геологоразведочный паевой инвестиционный фонд. Продвигал этот проект много где - см. http://poluyan.livejournal.com/83730.html Если интересно, могу послать подробную информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отклик. Меня очень интересует сейчас вся информация на эту тему. Буду рад получить от Вас что-то полезное, а также любым контактам и дальнейшему сотрудничеству.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии