Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

пятница, 24 марта 2017 г.

Из цикла «Золотодобыча». О возможности экспрессной оценки участков с россыпным золотом.

В последнее время плотно занялся рудным и россыпным золотом, изучением теории вопроса и практическими исследованиями на их месторождениях. Часто "захожу" на сайт «Золотодобыча», где иногда участвую в различных дискуссиях. Но зачастую мои посты, где пытаюсь рассказать о своих методах работы и о полученных результатах, нещадно  удаляются админом. Увы, большинством такая тема воспринимается сразу "в штыки". А странная для меня логика их такова: «Ничего не понимаю в этом, но точно знаю, что это полная ерунда!».
Одна из последних таких оборванных дискуссий начала было разворачиваться в теме о продаже действующего предприятия по добыче россыпного золота в Алтайском крае.
На мой следующий пост: «Заинтересованным в покупке данного, а также подобных активов могу предложить экспрессную оценку его реальной ценности. И если полученные при этом моим комплексом методов расчётные данные по запасам и ресурсам ещё требуют, может быть, дополнительного экспериментального подтверждения на определённой статистической выборке буровыми работами, также как и интервалы глубин россыпей, то их контуры будут установлены точно и однозначно», ответил некто Унгур.
Унгур – anm.
«уж не лозоходец ли? "экспрессный метод "
Причем не глядя, любую россыпь оконтурит.
Чудны дела Твои,Господи...»
После следующего моего ответа, всё это было удалено админом.
«Унгур, как геофизику мне бы, наверное, следовало тут рассказывать о том, как замечательно можно было бы решать ваши проблемы с россыпями традиционными геофизическими методами. Как это порой приходится делать в случаях необходимости получения экспертного заключения на проект, либо на отчёт о результатах работ. Такие уж там странные люди работают в Госэкспертизах, желающие слышать лишь о замоноличенных методах и подходах, неизменных в течение пусть даже веков. Ну не хотят они там учиться ничему новому, и другим руки связывают. Но когда требуется решить задачу для инвестора, оплачивающего банкет из собственного кармана, его обычно мало интересует, какими средствами она будет решена. Его интересует конечный результат. Вот на днях, например, вернулся из Болгарии, где требовалось заложить скважины на нескольких участках на термальные воды. Так инвесторов там совсем не смущало, что на первом этапе комплексных исследований была проведена биолокация. И лишь затем выбранные наиболее перспективные места для контроля пересекались профилями измерений более понятных аппаратурных методов.
Специалистам хорошо известно, что традиционные методы геофизики не очень эффективны для решения поисковых задач, как в случае поисков термальных вод, так и в случае с золотом. Даже с рудным, не говоря уж о россыпях. И я сам ещё пару лет назад не стал бы с такой уверенностью браться за подобные задачи. Несмотря даже на то, что имел уже более десятка лет опыта широкого комплексирования их с биолокацией. Но за последние годы, в течение которых мной был проведён огромный объём экспериментальных работ, в первую очередь на территории Канады, мне удалось благодаря этому кое-что увидеть и понять в отношении недр. Что позволяет уверенно браться за подобные поисковые задачи, а также за собственные проекты по оформлению лицензий на такие участки, за которыми не числится не только никаких запасов, но и ресурсов.
Да я ведь особо и не напрашиваюсь на выполнение подобных работ. Когда получу отдачу от собственных проектов, фиг меня уговорите для какого-то дяди лезть куда-то в дебри. Пока же ещё нужны оборотные средства, поэтому и готов рассмотреть определённые предложения.
Подтвердить мои возможности по поискам и оконтуриванию россыпей данными методами, определению интервалов глубин их залегания, нахождения их рудных источников и пр., мог бы один старатель из под Ивделя на Урале, либо некоторые из канадских майнеров. Но боюсь, что они не станут обсуждать ни с кем полученные у них там результаты. Поэтому, желающие удостовериться в этом, по-видимому, могут сделать это только на собственном опыте и участке. Благо, на россыпях это плёвое дело. Не то, что на нефтянке было раньше!»


Пожалуй, и дальше продолжу здесь в таком же формате рассказ о своих методах и результатах работ.

3 комментария:

  1. Николай Михайлович, а с частными лицами (хищники) вы работаете?

    ОтветитьУдалить
  2. Собственно, первый комментарий мой.

    ОтветитьУдалить
  3. Алекс Р, об этом поговорить лучше индивидуально. Напишите на мой E-mail, который найдёте справа наверху.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии