Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

среда, 31 мая 2017 г.

Реконструкция рудных источников по россыпям

Вынужден дублировать тут некоторые из своих постов на форуме сайта Золотодобыча, т.к. там их могут и удалить. Кроме того, там нет возможности выкладывать какую-то поясняющую графику. Вот последний мой ответ некому СНС в теме Катастрофический смыв как фактор россыпеобразования, в котором привожу один пример из своего опыта подобных исследований и построенную по их результатам графику.
"Реконструкция рудных источников по россыпям дело, по-моему, фантастическое и никому не нужное..."
Ну отчего же, постоянно этим занимаюсь. И регулярно нахожу такие источники практически у каждой встреченной россыпи. А не нужно вам это дело только оттого, что ничего не знаете о такой возможности, и не умеете сами это делать.
"...Зачем реконструировать источник, которого нет, так как он уже перешел в россыпь?..."
А это заявление уже не от большого ума, а смахивает на веру, с примесью какого-то детского упрямства.
"...Другое дело искать остатки рудных объектов, которые еще не полностью перешли в россыпь. Иногда они продолжают подпитывать россыпь свежим металлом (его бывает видно по форме золотин). Рудные остатки, по-моему, сохранились у 20-30% россыпей. Иногда они могут иметь промышленное значение, хотя далеко не всегда..."
Полагаю, что Вы тут сильно ошибаетесь.
Недавно исследовал одну россыпь в Башкортостане, на которой ведутся сейчас работы. Они там полагали, что прослеживают какой-то старый рукав речки, русло которой проходит рядом. Соответственно, считали, что источник этой россыпи находится где-то выше по её течению. Когда в 60-70-е годы вели добычу на одном из интервалов этой россыпи, наверное, тоже так считали. Поэтому, по-видимому, инстинктивно старались прижаться к речке, и постепенно отклонились в эту сторону от основной россыпи по одному её мелкому ответвлению, которое, в конце концов, наверное, решили бросить, завершив работы на этом участке.
На всё это указывает направление дуги промытой старой заводи. По результатам современной разведки поперечными канавами, основной поток этой россыпи был снова найден. Сейчас они там двигаются по нему. Но мои исследования показали, что скоро они могут его снова потерять. С первого взгляда, когда прояснилось положение и направление здесь россыпи, мне сразу показалось, что оно тянется немного вверх по склону. Поэтому, я сразу заподозрил ошибку в оценки положения её источника. И проследив этот шлейф, скоро вышел на крутой её поворот в сторону более крутого склона ближайшего хребта (рис.1). А там по нему вышел и на рудный источник с очень неплохими моими оценочными характеристиками.
Рис.1 Вид на хребет, на склоне которого расположен рудный источник россыпи.
Оконтуривая очаг этого рудного источника, стал подозрительно отклоняться в сторону от него. Оказалось, что, не заметив этого, перешёл на ещё один шлейф россыпи и уже прослеживаю её границу. Детализация данного узла показала, что здесь по ложбинам небольших сбросов вдоль разломов сформировано ещё два шлейфа россыпи, протянувшиеся вниз по склону почти параллельно первому. И уже почти в основании этой долины эти два потока резко поворачивают в другую сторону от небольшого водораздела, просматривающегося здесь в рельефе (рис.2).

Рис.2 Результат экспрессного картирования положения россыпей золота и их рудного источника.
При обсуждении данного вопроса с руководством этого прииска стало понятно, что при проведении выборочной разведки вдоль этой долины, они наткнулись на эти шлейфы россыпи и пришли к выводу, что они являются продолжением первой. В результате в их картине мира всё в порядке. Прослеживаемый ими сейчас поток имеет чёткое продолжение за небольшим бугром и далее выход к речке. Так что у них не было оснований сомневаться в том, что это единая протока. Крах их гипотезе наступит только тогда, когда они эту россыпь скоро потеряют на одном из интервалов. Благо, они теперь предупреждены, где это произойдёт. И должны были уже проверить присутствие россыпи после её поворота вверх в указанном мной направлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии