Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

суббота, 7 октября 2017 г.

Казахстан движется к "вольному приносу" золота?

В Казахстане легализуют «вольный принос». Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев.
Новый Кодекс «О недрах» позволит легализовать индивидуальную добычу. Новый вид недропользования распространяется на драгоценные металлы и камни. Лицензию будут выдавать по принципу «первый пришёл». Добыча будет вестись только на специальных территориях, которые определит Комитет геологии.
Разрешение на добычу будет выдаваться на 3 года. Разработчики Кодекса уверены, что эта норма выведет из — тени чёрный рынок старателей. Обязательное требование — наличие собственного оборудования механизации, ограничение — глубина до трех метров, территория участка — не более пяти гектаров. Только рассыпные месторождения, без взрывчатки и химических реагентов, средства механизации — до 0,5 кубических метров ковша, 50 килограммов золота в год без уплаты, использование воды без разрешения на спецводопользование. Эти нормы депутаты уже поддержали.

В Казахстане разрешили «вольный принос»;
Мой комментарий здесь:
"Ну что же, неплохо, если всё будет хотя бы так, как сказано здесь. По-видимому, это нацелено прежде всего на элювиальные и пролювиальные (временные водотоки на склонах) россыпи, широко распространённые как у нас на Урале, так и, скорее всего, в Казахстане. И раз у нас не дают работать с такими объектами, большое число которых буквально "валяется без пользы" под ногами, то может быть, там у меня получится реализовать свои возможности. Жаль только, что хотят ограничить глубину отработки 3-мя метрами, т.к. большинство таких россыпей здесь лежит на глубинах до 6-7 метрах. Но кое-где можно и в такой лимит уложиться.
Нет, сам я заниматься добычей не хочу. Зачем, если у меня гораздо эффективней получается дело поисков таких объектов (а проверить это тут же, чтобы убедиться, бурнув никого не спрашивая на эти 3 метра, или копнув экскаватором, раз плюнуть!). И я смогу многим желающим показать такие перспективные и никому не известные места, где он сможет быть "Первым пришёл!"".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии